Что ждёт автомобильную промышленность в 2025?

11.11.2024

В этом посте рассмотрим несколько отраслей автопрома, которые будут претерпевать изменения в грядущем году.

Экономика

Мировой кризис в автопроме 

В последние несколько месяцев стало известно о том, что крупнейшие компании по производству автомобилей прибегают к серьезной экономии, сокращении кадров и закрытию заводов.

 Так, например, сообщается, что Nissan сократил 6% коллектива в сентябрьском квартале. Директор, Макодо Учита также сказал об уменьшении заработной платы руководства компании. 

Рекордно низко упала прибыль Audi. Компания уменьшила свои доходы на 91%. Ужасающие изменения рассчитаны в годовом отрезке 3 квартала 2023-2024. Немецкий автомобильный концерн собирается сократить около 4,5 тысячи работников. 

Аналогично сократился уровень прибыли и у другой компании из Германии — BMW потерял 16% в сравнении с прошедшим 2023 годом. Концерн сократил объем производства до 541 тыс. единиц.

Корпорация Stellantis (итальяно-американская компания, объединяющая Fiat-Chrysler и Peugeot-Citroen) претерпевает изменения — акции компании упали на 41%, выручка сократилась до €33 млрд., продажи сократились на 20%.

Забастовки в Германии

Одна из акций прошла в Оснабрюке, где расположена компания, находящаяся в зоне наибольшего риска. В мероприятии, организованном профсоюзом IG Metall, приняли участие 250 человек. К ним присоединились работники BMW и крупнейшего немецкого производителя автокомпонентов Bosch, который также испытывает трудности из-за снижения спроса на свои изделия.

В условиях решения руководства Volkswagen о закрытии как минимум трех заводов в Германии и сокращении десятков тысяч рабочих мест, сотрудники немецкого автомобильного концерна организовали ряд забастовок.

Таким образом стоит сделать следующие выводы.

Европейские марки будут серьезно конкурировать с китайскими производителями. Будет заметно снижены продажи автомобилей в Европе.

Промышленность

Снижение объемов продаж иностранных марок автомобилей в Китае связано с растущим интересом местных жителей к продукции национальных производителей. Особенно это наблюдается на рынке электромобилей, для разработки и выпуска которых китайское правительство активно предоставляет финансовую поддержку.

Так в 2024 году Китай выделил $230 млрд. Примечательно, что в эту сумму не включены сведения о помощи, предоставленной местным филиалам, которые вложили значительные средства в компании, занимающиеся производством электромобилей. Также не рассматриваются данные о производстве аккумуляторов.

Согласно имеющимся данным, компания CATL, являющаяся ведущим производителем аккумуляторов и занимающая примерно треть глобального рынка, в прошлом году заработала 809 миллионов долларов.

Китай — один из самых крупных промышленных центров мира, на территории страны производятся и многие европейские автомобили, что безусловно сказывается на промышленных и экономических масштабах всего автомира.

Комментарии: 0
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.
Наверх